Meduza: В Киргизии началась революция? Можно ли сравнивать эти протесты с белорусскими? | Эркиндик Медиа

Meduza: В Киргизии началась революция? Можно ли сравнивать эти протесты с белорусскими?

Российское интернет-издание «Медуза» подготовило материал о ситуации в Кыргызстане, попросив ответить на главные вопросы о происходящем в стране политолога, специалиста по этому региону Аркадия Дубнова.

«Все, что происходит в Киргизии, происходит из-за дурости политиков и властей исключительно внутреннего свойства. Нет влияния ни Москвы, ни Пекина», — ответил Дубнов на вопрос, что происходит в стране в последние дни.

Также специалист отметил плачевное экономическое положение страны из-за пандемии коронавируса.

«Бишкек погряз в глубокой долговой яме, больше всего должны Китаю. Страна находится в очень тяжелом положении — особенно после противостояния пандемии. Ковид сыграл большую роль: Киргизия одна из тех стран, в которых внутренние политические потрясения связаны с последствиями борьбы с ковидом», — считает он.

По мнению Дубнова, если бы выборы были признаны действительными, то абсолютное большинство в парламенте представляло бы южный клан.

«Это не могло не возмутить тех, кто не преодолел парламентский порог, — и они призвали людей выйти на улицы. Использование административного ресурса, недооценка того, к чему приведет допуск коррупционеров к гонке, и безответственное поведение лидеров протеста привело к хаосу и беспорядку», — уверен специалист.

Аркадий Дубнов полагает, то, что случилось прошлой ночью, нельзя назвать переворотом власти. Поскольку, во-первых, президент все ещё у власти, а во-вторых, у митингующих нет единого политического лидера, который бы выражал общее мнение.

На вопрос, можно ли сравнивать происходящее в Кыргызстане с протестами в Белоруссии, специалист ответил, что это совершенно недопустимо.

«Думаю, что протесты в Киргизии и Белоруссии сравнивать нельзя — как круглое с зеленым. Народы совершенно разные. Киргизы более горячие, у них другой темперамент. Выяснение отношений, в том числе политических, берут на себя мужчины. Отношения могут выяснять протестующие и силовики, поэтому происходит такой эксцесс. В Белоруссии протесты проходят более мирно», — ответил Дубнов.

По его мнению, президент Сооронбай Жээнбеков подорвал свое влияние и способность контролировать ход событий и боится утратить реальную власть и сменить клановый баланс не в свою пользу.

«Президент должен принять к сведению произошедшее и признать свою долю ответственности. И попытаться исправить эти ошибки — найти компромиссы с теми, кто ему противостоит либо им недоволен», — считает специалист.